主頁品牌豐田本田新一代 Hybrid 技術,是否可以挑戰 Hybrid 泰斗豐田的地位?

本田新一代 Hybrid 技術,是否可以挑戰 Hybrid 泰斗豐田的地位?

硬核科普兩田的 Hybrid 系統https://www.zhihu.com/video/1177241155287453696

好久不見,歡迎收看汽車對撞機,我是主持人彩蛋金。

汽車圈一直有這麼一個說法,說世界上只有兩種 Hybrid ,一種是豐田 Hybrid ,另一種是其他 Hybrid


可以說,這是大家對豐田在 Hybrid 領域泰斗地位的認可,從1997年豐田首次推出 Hybrid 車型開始,到現在已經賣出去1300多萬輛 Hybrid 汽車了。

這個數字比其他所有 Hybrid 汽車的銷量加起來還要多,而且這些車型在全球範圍內都是有口皆碑的。

所以,也不奇怪會有上面的說法了。


在豐田這些車上,它們都搭載着一個叫做THS的 Hybrid 系統。


這是一個以行星齒輪作爲動力分流器的 Hybrid 裝置,利用這個裝置,可以讓發動機一直維持在高效的工作狀態下,中間連接的電池可以起到一個能量蓄水池的作用。


它可以平衡好發動機輸出和駕駛者對於動力需求之間的差別,並且可以在車輛制動的時候回收能量變成電能。

於是,油就那麼省下來了。

這就是豐田這套 Hybrid 的基本原理。

通過22年的技術迭代,THS已經是受到市場檢驗的成熟穩定的 Hybrid 系統了,省錢又省心。

搭載這套 Hybrid 系統的也都是有口皆碑的車型,比如普銳斯、 Camry 、雷凌等。

在這臺八代 Camry 上搭載的,就是THS的第四代產品。

然而,近幾年,本田在 Hybrid 方面的音量也是越來越大了。


2016年二代i-MMD Hybrid 系統首次搭載在國產9.5代 Accord 上,目前本田共有5款國產車型搭載了本田的這套系統。


這套系統從2012年首次面世,到現在已經更新了兩次,我們眼前的這臺十代 Accord 上,搭載的已經是第三代的i-MMD了。

而且,爲了規避豐田的專利,本田另闢蹊徑,採用了一套完全不一樣的 Hybrid 結構。


它的發動機,大多數時候只用來發電,然後通過一個電動機去驅動車輛,只有在速度比較高的時候,發動機纔會直接和車輪相連。

就等於是說讓發動機直接帶上一個巡航檔位,比較經濟地在高速上跑。

這樣子做,同樣可以讓發動機要麼不工作,要麼就在最高效的範圍工作。


中間的電池也是起到一個能量蓄水池的作用,來平衡動力的供需關係。

兩套 Hybrid 系統有什麼相同之處呢?

1 強混系統

都屬於強混系統,節能性都非常出色,工信部的油耗,兩臺車都是4.幾的成績。

2 發揮發動機的最大熱效率。

都讓發動機要麼熄火不動,要麼就在高效區域工作,儘可能地發揮發動機的最大熱效率。


3 阿特金森循環。

兩臺車的發動機都採用的是阿特金森循環,經濟性很好,動力稍弱,熱效率都奇高, Camry 的是41%, Hybrid 領域世界第一, Accord 的是40.6%,水平也相當高了。

4 兩個 Hybrid 系統都需要用兩個電機來配合工作。

5 電池都很小。

Accord 電池1.3度, Camry 1.6度,而且都在最新一代的產品上把電池放到了後排座椅底下,油箱雖然比燃油版小了,但因爲 Hybrid 系統的存在,續航能力並沒有受到影響。

兩套 Hybrid 系統又有什麼不同之處呢?

1 電機大小和功率差異。

豐田主要靠發動機提供行駛的動力,所以電機比較小,兩個電機加起來才88kw。

Accord 主要靠驅動電機提供行駛的動力,驅動電機的功率就有135kw,所以電機個頭比較大。

2 輸出功率與機制不同。

豐田的兩個 Hybrid 電機沒有辦法全力輸出,因爲它們和發動機的轉速之間是關聯的,相互掣肘。

本田的 Hybrid ,發動機可以和驅動電機共同出力給車輪,所以雖然發動機排量小,但是由於電機的輸出功率比發動機還高,加速性能反而很好。


3 電池不同。

豐田使用的是鎳氫電池,傳統、可靠、壽命長,而且只需要通過風冷就可以散熱;但是電池會相對重一點,電流比較小,所以比較適合THS的小功率電機。

而本田採用的是目前新能源領域的主流——鋰電池,電流大、能量密度高、重量較輕,但是循環壽命不如鎳氫電池,而且還必須通過水冷散熱。


4 兩個系統的動力感受完全不一樣。

豐田依然是燃油車的感覺,你的油門深度和發動機的響應是同步的,除了低速純電模式下很安靜之外,其他時候都挺像一輛傳統的燃油車。

但 Accord 由於低速的時候全憑電機來驅動,所以開起來更像是電動車,動力線性,加速靈敏。但是發動機的轉速和你踩踏板的動作關聯性不強,所以開車的時候需要適應一下。可以這麼理解, Accord Hybrid 在低速下其實就是一臺增程式的電動車。包括它的換擋撥片,也是用來調節制動能量回收強度的。

兩套系統到底誰效率更高呢?

這兩臺車我各開了幾天,油耗都能做到4個出頭,不分伯仲。

包括其他媒體測試下來,這兩款車的油耗都比較接近,城市工況和高速工況都一樣。

所以從日常用車的油費來考慮的話,兩臺車的經濟性都是很優秀的。


但是,如果從要系統層面來評判的話, Camry 車重比 Accord 要重30公斤,主要是多在氣囊數量上了, Camry 全系標配了10個氣囊,所以車重在同級別裏不算輕的。

更重的 Camry 能開出和 Accord 一樣的油耗成績的話,從系統效率上來說,依然會是豐田略勝一籌,不過這個差距是比較輕微的。

兩套 Hybrid 系統各自的不足

豐田的不足

豐田的 Hybrid ,在高速工況的時候,由於兩個電機和發動機的轉速是關聯的,所以電機就算不出力,也會有蠻高的轉速,會有一些不必要的能量損失,效率會略有下降。


這就導致,豐田在城市道路工況下,往往比高速更省油。


而 Accord 在高速的時候,可以理解爲手動變速箱掛了一個最高擋在跑,是效率最高的狀態,所以高速更省油。

Accord 的不足

1 在低速工況下,能量要從機械能轉化爲電能再轉化成機械能,中間有一道損失,所以這個效率理論上是不如豐田的。


2 整個系統還是不夠緊湊,影響了兩個方面:

發動機橫向寬度,影響轉彎半徑,發動機艙佈置得也很憋屈。

發動機高度影響行人碰撞,不得不加機蓋彈起裝置,給車主增加了用車成本。

從這點來講,本田還有很多可以進步的地方。

3 鋰電池壽命,不是說鋰電池壽命撐不到車報廢,而是本田對鋰電池也信心不足,只給了10年20萬公里的質保,而 Camry 是不限里程不限時間的。

總結

目前國內有幾家做 Hybrid 系統做的比較早,做到現在也做了第二代第三代的,比如上汽的EDU Hybrid ,還有比亞迪的雙模 Hybrid 。

它們都有着不錯的市場保有量,但是它們也同樣有一個問題,就是在它們的電池電量用盡的時候,油耗會明顯上升。

而豐田和本田的 Hybrid ,它們並不依賴電池裏面還有多少電,電池的容量有多大。

毋庸置疑,兩田的 Hybrid 依然是業內的標杆和典範。


那麼對於最近要買車的朋友來說,如果你對電動車還沒有足夠的信心,又不想去買輛傳統的燃油車,覺得油耗太高,那麼在當下買一輛合適的 Hybrid 汽車,或許是一個更明智的選擇。

好了,這期汽車對撞機就到這結束了,我是彩蛋金,我們下期再見。

相關文章
- Advertisment -

最受歡迎

你可能喜歡