主頁知識F1歷史上的尷尬紀錄(4)

F1歷史上的尷尬紀錄(4)

日常迫害陀螺。

34,最多積分同時未能獲勝的車隊——印度力量車隊(Force India)(1039分)

這個應該歸功於經費的缺乏和賽車不溫不火的競爭力——永遠都可以爭奪領獎臺卻不可能拿冠軍,而且永遠在破產的邊緣低空飄過。他們最接近的時刻是2009年的VJM02,這輛爛車居然在比利時令人大跌眼鏡——老將費斯切拉居然拿到了杆位並且在發車守住Kimi的攻擊。然而格大旗引發安全車之後費斯切拉被法拉利秒殺只拿到第二——因爲印度力量太窮沒有錢裝動能回收系統

VJM02,拿不到冠軍真的只是錢的問題。

35、第一圈退賽最多的車手——雅諾·特魯利(Jarno Trulli),(14次)

這多少令人驚訝,畢竟特努力先森不是格大旗一樣的好鬥者。然而他老是被賽車或者其他人牽連成爲悲催的一圈遊受害者,比如下面的世紀大撞車,F1有史以來最大的事故:


他還曾經因爲被花布看不爽被炒魷魚,真的是人衰喝涼水都塞牙。

36、領先圈數最多卻拿不到冠軍——克里斯·阿蒙(Chris Amon),(183圈)

這位老哥的14年生涯呆過法拉利之類的車隊,領跑過183圈,拿了好幾個杆位——但就是拿不下冠軍。

1968年,1969年的西班牙大獎賽他分別領跑了42,37圈,但是他的法拉利賽車因爲引擎/燃油問題GG。1968年加拿大大獎賽上,克里斯·阿蒙統治了前72圈,直到傳動故障迫使他退賽——最早被法拉利坑的人之一。這也使得他牢牢佔據了這個不幸排名的頭牌——要知道第二名也才一共領跑了107圈。

克里斯·阿蒙和他的法拉利賽車,1968年。

37、最多領獎臺沒有冠軍—— Nico ·海菲爾德(Nick Heidfeld),(13個,8個亞軍)

這個很不正常,按理說這8個亞軍裏面只要第一位腦殘一次就足夠了,然而這位仁兄沒有這樣的待遇。

其實他的職業生涯在能夠站穩腳跟的車手裏面挺悲劇的。2000年選擇了墊底的 Prost 車隊,2001年開索伯登上領獎臺卻被 McLaren 放棄。2003年被索伯掃地出門投奔喬丹。2005年居然要和試車手爭奪威廉姆斯席位。2006-2009年在寶馬索伯混,雖然表現強過庫比卡卻因爲缺乏“亮眼表現”被無視。2010年寶馬退出,失業。結果又被索伯當成替補參賽5場。

2011年加入蓮花,結果待遇還不如付費車手佩特洛夫。同樣是第三名,車隊老闆連好眼色都不給。最後在表現強過隊友的情況下被開除

真的是冤大頭。

Nico ·海菲爾德,2007年加拿大大獎賽

38、領獎臺/冠軍比最高的車手—— Jean ·阿萊西(Jean Alesi),(32對1)

當你開着一輛馬力不足的賽車強超銀河車的時候,會不會覺得自己就是The Chosen One? Jean ·阿萊西在1990年美國大獎賽上開着 Tyrrell 超過車神的 McLaren 時或許會這麼想,圍場裏的所有人基本上也這麼想。第二年他去了法拉利車隊,然後拉開了災難的序幕。

1990年代初的法拉利和現在的一樣逗比,車還沒現在快,這位倒黴的仁兄別人的皮夾撿不到,因爲滑拉利的辣雞還天天掉皮夾。1995年加拿大大獎賽他終於撿到了 Schumacher 掉落的皮夾,沒想到賽後就知道他被炒魷魚了。而且車衝線後就沒油了,還是 Schumacher 主動把他搭回去領獎的。

1996-1997年他在貝納通混,依舊撿不到皮夾最後被花布掃地出門。隨後“明智”的轉會 Prost ,被他的法國老鄉坑到爲超越米納爾迪浴血奮戰。2001年季中轉會喬丹,隨後在比利時阻擋小 Schumacher 拿下來職業生涯最後的積分。就像頭哥一樣。

1990年的 Jean ·阿萊西
Jean ·阿萊西,2001年比利時大獎賽

39、最多次參賽無法通過任何一次預排位賽的引擎供應商—— Subaru (Subaru),(8次)

除去那個神經病的生命車隊,這個是汽車引擎製造商的最淒涼記錄。

其實昴星團本身只是玩票的,1989年 Subaru 僱傭了卡洛·奇蒂(Carlo Chiti),一個從 Alfa Romeo 出走的引擎工程師,並且設計了一個和 Subaru 乘用車引擎類似結構的V12引擎(當然之前奇蒂已經完成了部分設計, Subaru 算是摘桃子)。

然後日本人忽悠米納爾迪測試,但是超爛的動力即使米納爾迪也不買賬。

於是 Subaru 找到了一個走投無路,爛的不能再爛的科隆尼車隊——之前說過的悲催貨。在承包預算的誘惑下,創始人恩佐·科隆尼(Enzo Coloni)出 Jean 了51%的股份。反正都是墊底,搏一搏說不定單車變電單車呢。

但是他們選擇了在1990年沿用1989年的C3底盤——導致超重300磅。與此同時,垃圾的 Subaru 引擎只有500馬力——至少比生命神機強一些。在揭幕戰美國大獎賽之前,車隊“隆重的”徵用了附近的一個超市停車場組裝賽車……

儘管伯特蘭·加紹(Bertrand Gachot)已經很努力了,這輛同時還操縱性能惡劣的破車還是沒能通過哪怕一次預排位賽。最後科隆尼的技師全體摸魚,即使 Subaru 開除了恩佐·科隆尼也沒有用。幸好有那個叫恩內斯特·維塔的瘋子墊底,否則他們就會丟臉到底褲都不剩。

英國大獎賽後, Subaru 突然跑路,除了引擎不帶走一針一線。幸好他們只是來玩票的,否則會對品牌形象造成毀滅性打擊。

當然恩佐·科隆尼倒了大黴,沒有引擎的車怎麼開?最後他求爺爺告奶奶才乞討到引擎,但是還是一場正賽都參加不了——這個底盤太爛了。

買菜車2號科隆尼C3B

40、排位賽平均排位最低的車手——艾倫·伯格(Allen Berg),26位。

注意去除了印地500和一/二場正賽遊的車手。

考慮到80年代的一場比賽只有13-14支車隊左右,這個平均數簡直嚇人。這也說明了這個不幸的仁兄選擇的奧塞拉(Osella)車隊有多爛,考慮到這支車隊還曾經因爲他沒贊助不給他上場,這近乎於折磨。不過和連排位賽都參加不了的鹹魚來說還是好了一點點。

艾倫·伯格,奧塞拉FA1

41、史上最靠後排位——奧斯瓦爾德·卡奇(Oswald Karch),(1953年德國大獎賽,34名)

不計印地500。

這位德國仁兄不幸的在他的唯一一次參賽拿到了史上可以達到的最低排位賽排名,單純因爲這次比賽參加的人太多了;而且將保持到地球被紅巨星終結——因爲F1再也沒有出現過那麼多車同場競技。


42、最差完賽成績——納拉因·卡西基延(Narain Karthikeyan),(24名,2011年歐洲大獎賽)

不計印地500。

F1最著名的印度老哥,最神奇的是在喬丹被迫利用進站超越米納爾迪。

24名完賽看起來沒什麼,但是難度很大:

1、幾乎全部車都要不出故障

2、球王之類的神棍也不能躁動不安

3、P房不能起火或者手抽拿走你以及所有對手一個輪子。

4、同時你的車要紮實的慢。

5、你自已水平也不能高。

6、沙坑要配合,不要陷進去。

卡西基延擁有全部。但是這是不是好事呢?NO。

納拉因·卡西基延,HRT F111

43、最多比賽無法獲得積分的引擎供應商——現代引擎(Motori Moderni),(49場)

現代引擎是1985年到1987年的一級方程式引擎製造商。它由經驗豐富的意大利引擎設計師卡洛·奇蒂(Carlo Chiti)創立。他從 Alfa Romeo 跳槽後開了這個公司爲米納爾迪供應V6渦輪增壓引擎——因爲米納爾迪買不起其他的渦輪增壓引擎。

不幸的是,這三年米納爾迪吞蛋。現代引擎成爲了最不幸的F1引擎供應商。卡洛·奇蒂一轉身,下一步就是坑 Subaru 了……

1989年的米納爾迪

44、最多連續比賽沒有積分——海基·科瓦萊寧(Heikki Kovalainen),(63場)

此人一度被認爲是未來可期,但是2008年-2009年在 McLaren 令人大跌眼鏡,唯一的一個冠軍還是撿來的,杆位出發無事故被隊友正常比賽套圈(下一個人是加溼器)。2010年被迫轉會墊底的卡特漢姆,2013年擔任蓮花試車手,參加了最後兩場比賽。

他自從09年的新加坡大獎賽後就再也沒有拿過分,唯一著名的鏡頭是他在2009年巴西大獎賽一腳油門扯斷了加油管火燒KIMI。

火燒夢龍

電梯間:

相關文章
- Advertisment -

最受歡迎

你可能喜歡