主頁品牌豐田豐田、本田的大老闆開什麼車?

豐田、本田的大老闆開什麼車?

“兩田”,豐田和本田,是日本最具代表性的兩個汽車公司。在最新的《財富》世界500強排行榜中,豐田以2753億美元的年度營收排名第10,本田以1374億美元排名第39。這兩大汽車巨頭的大老闆平時開什麼車?不是豪華轎車就是跑車,最不濟也是輛高檔性能車吧?

錯!這兩個社長平時開的車,你猜都猜不到。

豐田章男的代步小車

豐田章男,豐田汽車公司現任社長,兼任豐田和凌志首席試車手。

豐田章男酷愛開車,豐田的賽車部門 GAZOO Racing 就是他2007年一手創建的,從2015年開始,豐田旗下所有的賽車運動都歸於“TOYOTA GAZOO Racing”旗下(原先豐田和凌志品牌都有各自的賽車部門)。豐田章男今年已經64歲,仍時常以賽車手的身份在賽道上馳騁搏殺。

這裏說到GAZOO Racing並非是扯閒篇兒,注意它的縮寫GR,這兩個字母充滿了能量,下文自有分解。


據《豐田時報(TOYOTA TIMES)》報道,豐田章男日常代步愛開小車,具體說是兩款:豐田 Yaris (Yaris)和IQ。

Yaris 大家比較熟悉。第一代Yaris在2002年就國產了,不過是天津一汽夏利引進的,名叫威姿,用了一汽的標。第二代Yaris 2008年在廣州豐田投產,一直生產到2013年。從第三代開始,兩款 Yaris 分道揚鑣,日歐美髮達國家市場用的是一款,中國和亞洲一些國家用的是另一款加大號的Yaris L,國內叫致炫。


第四代豐田 Yaris 今年已經在日本和歐洲上市,國內還沒有四代的消息。


Yaris 是一款典型的小型車,車長不到4米;IQ則是一款車長僅3米左右的微型車,比鈴木的奧拓還要小一號。IQ是針對日本和歐洲開發的車,北美也有少量銷售,我們無緣得見。


豐田章男爲什麼開這種小車?是因爲家裏停車位太小,或是公司停車場停車困難嗎?

作爲豐田和凌志的首席試車手,豐田章男開車就不簡單是代步了,坐在駕駛位上,社長先生考慮的是如何“跟汽車對話”。他說:“與汽車對話的形式是不一樣的,但是本質都一樣,就是要對汽車保持着最佳的感知能力。我就是把自己當成了一個傳感器,隨時感應汽車各方面的情況,這樣才能造出更好的汽車。”

豐田章男最喜歡開的車就是小車,他認爲在小車上,人的感知能力可以延伸到整個汽車,實現人車合一。豐田章男這個觀點很有價值,我們突然意識到,我們不買大車不是因爲買不起,而是爲了追求駕駛樂趣。

老傅我也喜歡開小車,巧了,平時開的也是 Yaris ,只不過比章男老師的款式老一些,是國產的第二代。這就是常說的“英雄所見略同”吧,略不同的是,我喜歡開小車,真的是因爲車位不好找,小車停車方便些。


豐田章男的大玩具

作爲豐田汽車的一把手,豐田章男免不了出席一些重要商務活動。這麼大的公司,這麼大的老闆,總要有一輛撐場面的車,不能在什麼場合都用玩具一樣的 Yaris 和IQ。豐田不缺體面的商務用車,你說,豐田章男是用考斯特還是埃爾法?

2018年9月,豐田章男得意地在微博裏曬出他的新玩具,比 Yaris 大了好幾號的一輛超豪華轎車。

“僅此一輛,豐田世紀GRMN!!”


連用了兩個歎號,表示激動的心情加倍。人牛話不多,短短一句話,全由重磅詞彙組成:僅此一輛、豐田世紀、GRMN。

什麼叫限量版?什麼叫稀缺?什麼叫不可多得?——僅此一輛。

豐田是全球車型數量最多的汽車公司,同時在售的車型不下百種,包括旗下凌志在內,最貴的車是哪款?——豐田世紀!

一般人認爲,豐田汽車公司的旗艦車型是凌志的LS,那是因爲不知道豐田還有一款車叫世紀;不知道世紀很正常,因爲這款車是日本國內市場專屬,你在其它國家根本買不到。


凌志LS跟平治 S級、寶馬7系是一個級別的豪華轎車,但跟世紀的檔次實在是差太遠了。直觀來看,凌志LS在日本國內售價是1000萬日元左右,世紀的售價翻倍,是2000萬日元級別。世紀一個月只賣50輛左右,客戶主要是日本政要和商界高層,簡單來說,買世紀買的就是身份和地位。


這還是普通版的世紀,豐田章男說的是世紀GRMN。

上邊說到,GR是豐田賽車運動部門的縮寫。GR,好比是平治 的AMG、寶馬的M,豐田一些車型有高性能版本,就會加個GR的前綴,比如GR YARIS、GR SUPRA之類。如果再加MN兩個字母,表示這是頂級的GR車型。MN是 “Meister of Nürburgring”的縮寫,GRMN的意思是:GR車型的紐博格林大師特別調校版。


世紀GRMN有多珍稀不言自明。不過,章男老師曬出那輛白色世紀GRMN後,在2019年的東京汽車沙龍上,又出現了另一輛黑色版,“僅此一輛”變成了“僅此兩輛”。白色版掛的是東京品川區牌照,黑色版掛的是名古屋豐田市的牌照,兩輛車的車牌號牌都是“1867”,以此紀念生於1867年的豐田公司創始人豐田佐吉。

黑色版世紀GRMN放在名古屋的豐田大本營,白色版則放在東京的豐田總部。據日本媒體報道,豐田章男在名古屋和東京之間來回穿行主要是搭乘新幹線,世紀GRMN由司機駕駛到車站接送社長先生。豐田章男只是忙裏偷閒偶爾摸一把,而且,這兩臺車嚴格來說也並非社長專用,豐田汽車公司有6到7名高管也有資格使用。


本田的社長沒有車?

2015年6月,八鄉隆弘出任本田社長,媒體當時報道的一個亮點是:本田,全球最著名汽車公司之一,新掌門人,居然沒有車!

八鄉隆弘結束了多年的海外工作,返回日本就職時,手頭真沒私家車,準確地說,是沒有四輪車。八鄉隆弘買了輛本田VTR250摩托,逢節假日就騎着出去兜風,那年,他才56歲而已,正是騎摩托車街頭暴走的好歲數。


身爲大公司老闆,八鄉隆弘對太太還是很大方的,回日本後他給太太買了輛本田N-ONE,對,就是日本特有的那種微型小車K-car,一輛合人民幣7萬多。說是給太太的,週六週日他也蹭着開開。對着媒體,這位新社長高調聲稱自己要買一輛即將於當年秋天發佈的思域Type-R——能下賽道耍的思域高性能版本。


社長對自己還真是摳門兒,這輛Type-R很可能根本沒買,而是在後來又給太太買了輛思域Si。Si也算是高性能版,但究竟還是遜於Type-R,價錢也便宜了三分之一。去年底,八鄉隆弘還對媒體說,太太的思域Si很棒,平時開着像買菜車一樣溫和,要是猛踩油門,加速力道像把自己猛地扔出去一樣。看來,社長先生沒少蹭太太的車開。


八鄉隆弘對思域是有真感情,1982年進入本田時,他是個底盤工程師,攢錢買的第一輛車就是思域。他也不是一直這樣摳門兒,早年他曾經有過一輛雅閣,還買過一輛奧德賽以供家庭出行使用。

本田畢竟是個大公司,又是造車的,也許社長上下班有專車接送吧。很遺憾,沒找到相關信息。


相關文章
- Advertisment -

最受歡迎

你可能喜歡