主頁知識日本充電樁建設何以按下暫停鍵

日本充電樁建設何以按下暫停鍵

當前,汽車行業電動化浪潮正席捲全球,由於中國、歐洲、美國等主要市場新能源汽車銷量不斷增長,全球充電樁數量也在快速攀升。然而,在青睞油電混合動力技術的日本,近年來充電樁數量增長卻陷入了停滯狀態,甚至由於部分充電樁老化或被移除,日本的電動汽車充電樁數量不增反降。近日,總部位於東京的日本地圖廠商Zenrin發佈統計數據顯示,截至今年3月底,日本的電動汽車充電樁數量約爲2.92萬根,低於上年同期的3.03萬根。這是該公司自2010年開始收集數據以來的首次下降。


與此同時,爲了實現2050年碳中和的目標,日本政府計劃加快汽車產業的電動化進程,並設定了2035年“禁燃”的激進目標。爲了加快電動汽車的普及,日本政府還計劃大幅增加充電樁的數量。按規劃,到2030年,日本國內快速充電樁數量將增至3萬根,而目前約爲7700根。

充電樁行業從快速增長到逐步停滯

讓我們將時間撥回2013年初,日本內閣通過補充預算案,拿出1005億日元的補貼,以建設充電樁並推動電動汽車普及,目標是在2年內使得日本充電樁的數量達到10萬根,其中包含3.6萬根快速充電樁和7.4萬根普通充電樁。建設公共充電樁和私人充電樁都可以得到補貼,補貼金額爲總安裝成本的1/2~2/3。

爲了促進電動汽車的普及,車企也有所行動。2013年11月,豐田、本田、日產、三菱4大廠商宣佈,將向有意設置充電樁的便利店、加油站、餐廳等提供補貼,涵蓋設置費和維護費。政府補貼加上車企補貼,一些充電樁設置方甚至不用自己出資建設充電樁。在補貼政策的帶動下,日本充電樁數量從2013年開始出現快速增長,各地充電樁如雨後春筍般涌現。2013~2017年,年均增幅較大,雖然沒能達到預期,但也從數千根增至接近3萬根。不過,之後資金減少,充電樁的數量增長非常緩慢,幾乎陷入停滯。

當然,日本充電樁數量增長緩慢,不僅是補貼退坡的問題,最根本的原因還是日本國內電動汽車發展緩慢。事實上,在2013年初日本政府拿出大筆補貼並公佈充電樁建設目標時,業內不無懷疑態度。日本《東洋經濟》雜誌評論稱,當時日本全國只有大約4萬輛電動汽車,僅靠使用費很難收回建設成本及運營成本。此外,在這筆預算公佈前,日本同樣爲充電樁設置方提供了補貼,但申請者並不多。

今年3月,日本充電設施供應商e-Mobility Energy發佈了一份關於日本充電設施現狀與問題的報告。該報告顯示,日本有18個地區在70公里高速公路範圍內沒有充電樁,60個地區在40公里主要道路範圍內沒有充電樁。另外,在城市中心區域,尤其是東京,雖然充電樁數量不少,但相當大一部分設置在收費停車場和汽車經銷店,使用的便捷性和經濟性不高。還有很多商店、公共建築物並未配備停車場,城市中心區域能夠新設充電樁的地方較少。

充電樁分佈不均 部分老化、使用率偏低

“現有充電樁使用8~10年後會出現老化,需要適時更新。由於充電樁數量不足,再加上老化,已經有高速公路和汽車經銷店的充電樁出現充電擁堵現象。”e-Mobility Energy在報告中指出。這自然影響到日本電動汽車車主的使用體驗。例如,今年3月,在日本東北高速公路上的蓮田服務區,前往東京的電動汽車在一根快速充電樁前排起了長隊,現在這種情況並不少見。

日本電力設備製造商東光高嶽公司表示,一根快速充電樁的使用壽命約爲8年,但在車流量較高的區域,使用壽命可能不到3年。不少充電樁面臨老化,但無論是維修還是替換成本都很高。例如,去年6月,日本鳥取縣米子市移除了一根安裝在景點遊客中心的快速充電樁,該充電樁建於2011年,2019年出現故障後沒有得到維修,因爲維修需要花費近100萬日元。e-Mobility Energy公司認爲,2022~2023年將是日本更換充電樁的高峯期。要想推動電動汽車銷量增長,政府應該將充電樁安裝在方便用戶使用的地方,並確保它們不會在同一時期大批失效。

當前,日本採取其獨有的CHAdeMO快速充電標準,而根據CHAdeMO協會的統計,當前日本國內約有7700根快速充電樁。在日本,快速充電樁主要設置在哪些區域?根據日本經濟產業省發佈的一份調查報告,設置快速充電樁數量較多的場所依次是汽車經銷店、便利店、車站、大型零售店等。其中,除了車站充電樁使用率偏低外,其他場所的充電樁使用率都相對較高。至於地方政府機構、旅館、景點、加油站等地的充電樁使用率則偏低。

根據e-Mobility Energy的預測,要想讓公共充電樁要維持運營,日本國內純電動汽車保有量需要達到100萬~150萬輛,但當前日本電動汽車市場規模很小。以2019年爲例,日本國內電氣化車輛售出150萬輛,其中純電動汽車僅爲2萬輛,油電混合動力車則佔大頭。另外,記者查詢日本汽車經銷商協會(JADA)官網得知,今年1~7月,日本純電動乘用車(不含微型車)月銷量分別爲1091輛、1429輛、2656輛、686輛、1238輛、1307輛、1926輛。

目前,日本乘用車整體月銷量一般在10餘萬輛左右。也就是說,日本純電動汽車銷量佔比僅爲1%~2%。這與日本民衆偏愛微型車及油電混合動力車是分不開的。在不少日本消費者看來,無論是經濟實用的微型車,還是節能的油電混合動力車都是不錯的選擇,他們並沒有太多理由選擇購買純電動汽車。綜上所述,日本之所以呈現充電樁數量不增反降的尷尬現狀,歸根結底還是由於該國電動汽車市場發展緩慢,規模較小。

行業呼籲建充電樁不能盲目求量

在這種情況下,日本政府設定的2050年“碳中和”目標爲該國充電樁建設和電動汽車產業發展注入了一針強心劑。爲加速碳中和進程,今年年初,日本提出到2035年,銷售的新車全部都將爲電氣化車輛,包含純電動汽車、插電式混合動力車、油電混合動力車、燃料電池車等。

爲了實現上述目標,日本政府提出,未來10年,將大力推進純電動汽車的普及。補貼方面,日本將純電動汽車最高補貼金額由40萬日元提升至80萬日元,插電式混合動力車由20萬日元增至40萬日元,燃料電池車由225萬日元增至250萬日元。除了中央,地方政府也爲消費者購買電動汽車提供了補貼。以東京爲例,其爲消費者購買1輛純電動汽車提供30萬日元補貼,再加上中央補貼,最高可達110萬日元,這幾乎是部分純電動型號售價的1/3。

基礎設施建設方面,日本政府計劃到2030年,將該國充電樁數量擴充至15萬根,其中快速充電樁3萬根。不過,日本汽車業相關人士認爲,在建設充電樁方面,不應盲目求量。作爲豐田汽車掌門人,同時也是日本汽車工業協會會長的豐田章男警告稱,盲目追求數量可能會導致一些問題,因爲如果把數量當成惟一的目標,那麼運營方可能會把充電樁安裝在任何有空餘的地方,最終導致充電樁的低利用率、低便利性。

爲了追趕電動化浪潮,日本車企也在陸續推出或有計劃推出純電動汽車產品,尤其是本田,該公司計劃到2040年逐步淘汰內燃機汽車,屆時將只銷售純電動汽車和燃料電池車。可以預見的是,在日本政府的大力推動下,該國的充電樁數量將迎來新一輪增長,但日本充電樁行業想要健康持續發展,前提是更多消費者真正接受純電動汽車,電動汽車市場真正壯大起來。

相關文章
- Advertisment -

最受歡迎

你可能喜歡