主頁品牌寶馬爲什麼寶馬 M3 如此經典?

爲什麼寶馬 M3 如此經典?

好吧,本來想看這個回答有沒有合適的答案給我看看,可一直沒人回答,那就自己整理下BMW M3的歷史,通過這個大家也能看出M3究竟有什麼值得大家銘記的吧。


讓我們回到1976年那個久遠的年代,當時BMW 3系轎車剛剛推向市場,但M3車型並沒有一同推出,甚至第二代3系推向市場後依然不見M3的身影。事實上,在當時稱霸DTM德國房車大師賽的平治 190AMG是衆多車迷嚮往的車型。顯然這款高性能運動轎車刺激了BMW的高層,隨後他們委任BMW旗下的M GmbH公司開發一輛能與之抗衡的高性能運動轎車。毫無疑問,平治 190AMG把當時BMW的每個員工都惹毛了,他們決定要拿出一款性能更好的車來給它點顏色看看。
  隨後,M GmbH開始投入研發。在這裏不得不說,這個剛剛成立沒多久的子公司,已經有了頗高的聲譽,早在M3之前他們就打造了傳奇的M1車型。他們在歐洲房車大師賽中不斷創造令人望而生畏的成績,從那時起M GmbH 就贏得了所有人的尊重。顯然把打造M3的工作交給這幫傢伙絕對是明智之舉,沒有人比他們更富運動激情和精湛技術了。
  目標已經鎖定,BMW要再房車賽中打造一輛能夠奪冠的運動型四缸轎車。不過,當時的團隊面臨着一個更棘手的問題。參加DTM的車型必須年產量要達到5000臺,這個數字在當時可不是個小數。時任BMW賽車部門總監的Paul Rosche接受了來自BMW最高長官的命令,在12個月內生產出5000臺M3車型。事實上,在1987年春季他們就完成了任務,耗時只有5個月,也就是從那時起BMW M3開始席捲德國和歐洲賽場,甚至在世界房車錦標賽中也屢次獲勝,並奪得了超過1500座冠軍獎盃。


【BMW E30 M3賽車】
  BMW M3開啓了一段屬於自己的輝煌之路。在它身上注入了當時最先進的賽車技術,同時又能兼顧日常使用,把賽車的基因融入到民用車中對於BMW來說是值得驕傲的。第一代BMW M3是從3系E30演變而來,在3系的基礎上加裝車尾擾流板,增加尾窗的下垂長度,使得風阻係數更低。搭載2.3升四缸發動機的M3獲得了車迷的青眯,最大動力爲145kW(195Ps),10.5:1的高壓縮比,再加上行程很短的五擋手動變箱,使M3的百公里加速達到6.5秒,最高時速達到225公里,讓競爭對手平治 190E只能望其項背。
之後BMW陸續推出多款M3延伸車型,採用相同的2.3升四缸發動機但調校不同輸出也不同,包括輸出最低的美規版M3動力爲145kW(195Ps),以及系列中動力最強的限量準賽車版本M3 Evolution II動力爲164kW(220Ps)。 另一款敞篷車是同時代中速度最快的,最高時速達到了每小時239公里。事實上,第一代M3承襲了充滿傳奇的六缸車M1及M5所有的技術運用。這包括4氣門技術、通風式盤式制動系統、調控式催化轉化器以及電動調節避震器。
  6年間的不斷改進讓M3的性能不斷提升,從最初的2.3升發動機逐漸提高到2.5升的動力總成,功率也隨之增加到175kW(234Ps)。除了動力提升外,還引入了16英寸BBS輪圈,讓整車看上去更加動感。而桶形座椅、天窗、真皮內飾再次提升了這款車型的性價比,第一代M3總共生產了19000臺,成爲了人們追求的夢想之車。
時間來到1992年,M3迎來了第一次改款,這款名爲E36的M3是由1991年的3系轎車演變而來。第二代M3延續了第一代賽車基因的同時,更注重日常使用的舒適性,可以說第二代M3真正兼顧了運動和家用轎車的特性。


【BMW E36 M3】
  首先,車身長度由原來的4346mm提升至4433mm軸距也增加到2700mm,這讓M3的內部空間和乘坐舒適性得到了大幅提升。車身變長,空間變大,但並沒有影響M3原有的性能,甚至它比第一代有了更大的提升。
動力方面,BMW爲M3提供了一臺強勁的直列六缸3.0升雙頂置凸輪軸發動機。這臺發動機還融入了VANOS技術,讓這臺發動機的最大馬力達到了213kW(286Ps),最高時速達到了250公里。
1995年第二代M3進行了小改款,首次使用了六擋手動變速箱和一臺排量爲3.2升的新款發動機,由於在進排氣凸輪軸上採用雙VANOS系統,使得發動機的功率提高到239kW(321Ps)。此外,ASC牽引力控制系統、M複合制動器、立體空燃比系統也都應用在這代M3上,讓它的動力輸出和操控性能,不可同日而語。
  事實上,第二代M3搭載了六缸發動機,拋棄了第一代的四缸機,但這並沒有影響到它的車身比重。這臺六缸機的位置更靠後,甚至就在儀表盤的下面,就差把它塞進駕駛艙裏了,所以儘管長型的六缸機依然可以保持M3完美的50:50的前後比重。


【BMW M3 GT】
  第二代M3裏最爲經典的當屬1994年推出的M3 GT。它是爲了參加當年FIA GT Class II賽事而打造的,因爲規則的限制必須是至少年產量50部的量產車才能參賽,所以BMW特別限量生產了50部M3 GT車型,以符合賽事規則。


【BMW E46 M3】
  第三代M3依然搭載了3.2升直列六缸發動機,但動力輸出被調至255kW(343Ps),最大扭矩也被提升至365Nm。此外,M GmbH對其進行了精密的底盤調校,讓它在短短5.2秒就可加速到100公里,最高時速達到每小時250公里。
除了機械上的調校之外,BMW賦予了M3更多的高精尖技術,幫助駕駛者更隨心所欲地駕駛這臺速度機器。這些包括了首次搭載的可調式M差速鎖、ASC牽引力控制系統、可調節運動座椅、第二代SMG換擋桿可讓駕駛者通過電腦調節液壓驅動離合器和變速箱的反應速度,自動變速箱也有五種不同設置模式可供選擇。
  這一代M3中脾氣最暴躁的當屬M3 GTR車型,它於2001年推出,搭載了一臺4.0升V8發動機,最大功率260kW(350Ps)。在當時它的對手直接鎖定保時捷911 GT2以及法拉利550跑車。同年BMW又推出了一款輕量化車型,並命名爲M3 CSL。這款車在動力方面與標準版M3沒有區別,但在車身方面比前者輕了110公斤,這主要歸功於車身上的碳纖維套件和鍛造輪圈,而懸架也經過改進來提升這輛車的操控性。


【BMW E46 M3 GTR】
  第三代M3無論是外形還是動力更上了一個層次,隨着人們對於高性能車的熱愛,第三代M3的銷售也異常火爆。M3雙門跑車共生產了56132臺,M3敞篷車生產了29622臺,輕量化的M3 CSL生產了1383臺,而最強勁的M3 GTR只有50臺。
根據前三代車型打下的殷實基礎,第四代M3順理成章的成爲了高性能轎車的代名詞。爲了讓新一代M3更具賽車精神,BMW只允許M3的車身外殼、車門、後備廂和照明系統。這些只佔20% 的部件與3系共享,其餘的全部重新開發。


【BMW E90 M3】
  第四代M3分別有E90四門版、E92雙門版和E93敞篷版三款車型。正式登陸中國是2008年10月份,上市之初就受到了車迷們的熱烈追捧。新一代M3再次拋棄了原有的直列六缸發動機,取而代之的是全新的4.0升V8發動機,最大功率309kW(420Ps)最大扭矩爲400Nm。並植入了Double-VANOS雙可變氣門正時系統,紅線區轉速更高達8400rpm。
這臺發動機的基礎結構與E60 M5、E63 M6所使用的S85B50 V10完全相同,缸徑×衝程同爲92×75.2mm,只是S65B40將其縮減爲V8的形式。雖然比前兩代排氣量更大,但在高科技輕量化材質與製造技術的運用下,這臺發動機的重量反而比先前的直列六缸發動機輕了15公斤。


【BMW M3 GTS】
  第四代M3裝備了M-DCT7擋雙離合變速箱,這是SMG系統終極進化版產品,由高科技的結構設計以及控制系統,使其具備了比傳統手擋變速箱更迅速靈敏的換擋反應,以百公里加速爲例,M-DCT 7擋雙離合變速箱比手擋變速箱縮短0.2秒的加速成績。
事實上,我依然記得曾經試駕E92 M3雙門跑車(以下簡稱M3)的感受。那是一個炎熱的午後,我駕駛着M3行駛在北京懷柔的山路中。那是一條蜿蜒而上和急轉直下的山路,山間不斷迴盪着M3高亢的排氣聲浪,同時4.0升V8發動機在我耳邊怒吼着,在敲擊耳鼓的同時刺激着我每一個細胞,每一次升擋和降擋都能感受到齒輪間的切換是如此地猛烈,再通過精準地機械傳遞把動力源源不斷地傳遞到後輪。


【BMW F80 M3】
第五代M3也是離我們最近的M3,它於14年問世,這一代M3只有四門轎車版一種車身形式,而雙門轎跑版(F82 M4)和敞篷轎跑版(F83 M4)則被劃歸至全新的M4車系。全新一代M3外觀方便變化不少,車頭採用了充滿力量感的三件式進氣口,並且採用全新的前保險槓線條和黃色制動卡鉗,整體造型更加動感並具有衝擊力。在空氣動力學上,新車也有一定的優化,除此之外,在材質的選擇上多采用輕量化材料,有效的減輕車身質量。
新一代M3與上一代最大的區別是採用全新的的直列6缸雙渦輪增壓發動機,雖然排量比上一代V8自然吸氣發動機小,但在燃油經濟性上有了長足的提升,而且在動力表現上,這一帶發動機最大功率達到了431馬力,最大扭矩達到了550牛·米,比上一代的V8自然吸氣發動機分別提升了11馬力和150牛·米。性能方面,該車從靜止加速至100km/h僅需4.1秒,最高時速可以達到250km/h。相比上代車型,F80 M3的0-100km/h加速時間快了0.6秒,性能提升明顯。

歷史說到這裏,說一下駕駛M3的簡單感受吧。
首先,駕駛M3不需要多麼過人的駕駛技術,本身我也不是專業車手出身,但讓我驚訝的是,M3能讀懂你內心的每一個意圖,甚至是每一個膽怯。總是能在最適當的時機,給予你最準確的應答。總能聽到人車合一這個名詞,在M3上,這個詞表現的非常準確,而且對於我這樣的菜鳥級選手,它也會給你充足的安全感,並在此基礎上,引誘出你的極限,你會迫不及待的想要把油門踩到底,因爲你想看看,你的極限、M3的極限在哪裏……

可能我寫的寥寥數語讓你不能直接感受到M3的魅力,但我依舊認爲,寶馬的精髓就在M3,所有熱愛賽道的朋友,都該譜一曲與M3的賽道交響曲。

相關文章
- Advertisment -

最受歡迎

你可能喜歡