主頁品牌這玩意兒M3都不用了,Giulia還標配!

這玩意兒M3都不用了,Giulia還標配!

近日,BMW官方宣佈,爲滿足將來的法定排放要求,從2017年11月起,M3轎車、M4轎跑、M4敞篷車上的CFRP (Carbon Fiber Reinforced Plastic碳纖維增強複合材料)傳動軸,將逐步被“M定製高性能鋼製傳動軸”取代。


全新研發的鋼製傳動軸將不會影響M3和M4的性能和操控。

由於生產原因,這項決定將預先在M3轎車、M4轎跑、M4敞篷車上實施,而M4 CS和M4 GTS等特別車型上並不會實施這項決定。(以下是原文截圖)


這又黑又粗的東西究竟有啥好?

說起碳纖維,許多人第一反應會是些超跑或是改裝車,而說到碳纖維傳動軸,常常關注新車的朋友就會想到一款“當紅炸子雞”,對!沒錯!就是阿爾法·羅密歐Giulia。

Giulia這款主打運動和操控的車,確實是市面上能買到標配碳纖維傳動軸最便宜的車。


對於汽車製造來說,並不是“越重就越結實”。碳纖維複合材料本來就有質量輕、強度高的特點。好的碳纖維材料(當時不是那些裝飾貼片)強度可達同體積大小鋼材的四倍,而它的質量僅爲鋼的四分之一。


同樣,碳纖維傳動軸與普通傳動軸相比,也是優勢盡顯。碳纖維傳動軸比普通傳動軸要輕很多,因此轉動慣量更小,從而減小了引擎動力輸出時在傳動軸上損失,提高輸出效率。再者,選用了更輕的傳動軸,減小了整車的重量,對於操控方面也有提升。

碳纖維傳動軸比普通傳動軸能夠承受的扭矩更高,適合更大扭矩輸出的車。曾有英國媒體同行做過一個試驗,將同等粗細的普通傳動軸和碳纖維傳動軸放在扭力機上對其施力,當扭力施加到1376Nm時,普通傳動軸就扭曲變形了,而碳纖維傳動軸施力到4713Nm才斷裂。


如此厲害的法寶爲何不繼續用?

凡事都有兩面性,一樣東西有好當然也有壞。從上文可看出,BMW是由於一些相關的環保法規才做出這樣的決定。


碳纖維在生產過程中所產生的廢水和廢氣會比鋼製材料相對較高,這當然不能亂排放,因此生產過程當中的環保成本較高。碳纖維傳動軸在製造工藝上比普通傳動軸要複雜,花費的時間更長,時間和製造成本更高。

這樣一來,選用成本更低的鋼製傳動軸似乎更划算,而且對於街車來說,用不用碳纖維傳動軸對於性能的影響並不大。


BMW選擇用鋼製傳動軸取代碳纖維傳動軸,成本無疑是其中一個重要因素,但並非全部。在上面的官方聲明當中,BMW有提到:“This measure will create the necessary technical basis for meeting future statutory emissions requirements. At a later point in time, a petrol particulate filter(PPF)will be incorporated into the existing installation space in these models in major markerts.”意思是這項改變,將滿足未來排放法規的需求。而未來BMW將會在現有的空間裏新加入一個汽油微粒過濾器。根據這段描述,BMW選擇爲普通版本M3/M4系列換裝鋼傳動軸,另一方面的考慮因素相信也是出於在技術層面上滿足排放和油耗法規的需要。而M4 CS和M4 GTS產量相對要少很多,對車廠整體滿足法規的影響較小,同時也爲了塑造高性能形象,所以沒有作出換裝的決定。

街車是否有必要使用碳纖維傳動軸?

許多賽車爲了輕量化,會選用許多碳纖維製品,而碳纖維傳動軸是更爲極致的選擇,雖然選用了碳纖維傳動軸,對於圈速的提升也並沒有一個非常直觀與量化的效果。


但是無論是M3還是Giulia,並不是純粹的賽車,主要還是在街上開,並不需要爭分奪秒,總不會因爲沒有碳纖維傳動軸,導致你上班遲到,去朋友聚會遲到吧。在筆者看來,街車用碳纖維傳動軸僅僅是噱頭罷了。


對於Giulia這種三十來萬起售的來說,入門級200匹的馬力可能讓你在一衆鋼炮中擡不起頭,但是標配碳纖維傳動軸!能夠讓你擁有一種與生俱來、由內而外的自信!

相關文章
- Advertisment -

最受歡迎

你可能喜歡