主頁品牌法拉利試駕 | 法拉利的味與位到底代表着什麼?

試駕 | 法拉利的味與位到底代表着什麼?

導語

意大利熱那亞的Portofino小鎮與中國山東煙臺的丘山有什麼聯繫?

是紅酒與超跑將他們聯繫到一起。

以意大利Portofino海濱小鎮命名的法拉利型號給人們傳遞什麼信息?

傑尼亞Portofino小鎮沙灘褲

一種恬淡愜意的休旅生活在這海濱小鎮無需尋找,享受生活的氣氛會自動鑽進你的心。每年,傑尼亞的Zegna帆船賽在此舉辦,鎮上的一線大牌奢品店告訴你這是時尚的小鎮;街上的餐館對於海鮮食客來說是味蕾天堂;對於文藝青年來說,這是電影Beyond the Cloud的外景地。

Portofino小鎮

所以,這個海濱小鎮對於不同人,意義不一,但這些都是富足的生活帶給人的享受。難怪專業製造夢想的迪士尼和環球影城都有小鎮的設計元素。

法拉利Portofino M誕生於2020年的亂世疫情,也是法拉利恢復正常運營後推出的第一款型號。在整體產品價格序列中,它是比Roma高一級的型號。對於法拉利目前的傳統內燃機型號來說,V8是標配,但對於其他品牌,V8已經越來越少,相信幾年後就會絕跡。

不過法拉利的SF90 PHEV已經上市,期待純電動型號早日加入,法拉利的傲嬌才能得以延續。

的確,在內燃機的世界中法拉利有傲嬌的資本。Portofino M是“modificata”,也就是Portofino的升級改進版。3.9升引擎經過升級後,可在 7500 轉/分時產生高達 620馬力的功率,相較法拉利Portofino 搭載的引擎多出 20馬力。

爲了實現這一卓越性能表現,法拉利工程師採用了全新凸輪輪廓設計,增加閥門升程的同時,優化了燃燒室內燃料和空氣的填充速度。渦輪增壓器總成也引進了用於測量渦輪轉速的速度傳感器,將可測量的最高轉速提升了 5000 轉/分。

此外,爲符合最嚴苛的污染排放法規要求,排氣系統還安裝了汽油顆粒過濾器(GPF),可確保型號在滿足國六b的同時,帶來毫不妥協的動力輸出。精密的邏輯控制單元可持續刷新過濾器,從而有效控制顆粒物的堆積。這主要得益於安裝在每個缸體上的 2 個專屬傳感器,可精確測量位於汽油顆粒過濾器上下游之間的壓力差。

法拉利 Portofino M 完美彰顯了“零渦輪遲滯”理念,可在整個轉速範圍內均帶來瞬時動力響應。法拉利 Portofino M 還配備了可變增壓管理系統(Variable Boost Management)。這一引擎管理軟件由法拉利自主研發,可根據所選擋位相應調節扭矩輸出。得益於此, 型號可隨轉速提升帶來更加強勁的動力表現,同時大幅優化油耗。隨着擋位的增加(從 3 擋升至 8 擋),引擎扭矩可在 7 擋和 8 擋中達到 760 牛·米。

這款變速箱也是新的。它既不同於Portofino型號上所採用的 7 速溼式雙離合變速箱,也不同於 SF90 Stradale 搭載的 8 速變速箱。其變速比更長,齒輪比範圍縮小4%,同時提供機械倒擋。得益於合理佈局與零部件設計,變速箱的尺寸及安裝方式均經過優化,更緊湊且維修時拆裝更方便。此外,全新引擎啓停軟件策略可在城市路況下帶來更加舒適的駕駛體驗。

秉承法拉利一貫的傳統,每款法拉利引擎均有與衆不同、獨具特色的迷人聲浪。當然, Portofino M 亦不例外。除平面曲軸外,整套排氣管的幾何機構也進行了全新設計。同時,新車還取消了兩個後消音器,除增強聲浪外,還顯著降低了排氣管內的背壓。旁通閥則採用全新橢圓設計,以優化排氣噪聲。這兩項設計升級可大幅 降低排氣背壓,並改善聲浪音質。最後,值得一提的是,根據駕駛情況,新車可實現對旁通閥連續且漸進的控制。

車內,豪華分爲自不必說。設計團隊首先打造了由上層、中間空隙以及下層構成的多層儀表盤結構,中間空隙旨在減輕下層的承載重量。

儀表盤體積不增反減,呈現極具層次感的功能設計,幫助設計師團隊合理地佈局科技元素和車載設備,詮釋標誌性的貫穿式整體架構。


中央水平鋁質“刀鋒”設計將儀表板、冷氣通風口以及乘客顯示屏劃分爲上層的三個獨立專屬區域。下方凹位空間設有控制裝置,中央爲 10.25 英寸觸摸屏。基於這一佈局,高科技元素和材質與匠心打造的精緻組件和裝飾呈現渾然天成的和諧美感,彰顯理想的人體工學設計和精巧入微的架構細節。

提供五種模式的 manettino 旋鈕新增了“Race”模式,進一步豐富了選擇,賦予法拉利 Portofino M 輕鬆自如的操控體驗與易於掌控的抓地力表現。五種模式分別是:Wet 、Comfort、Sport 、Race和ESC-Off。在法拉利動態強化系統(FDE)的加持下,該模式旨在帶來的樂趣與售價相比是性價比超高的。

此次試駕安排在山東煙臺丘山山谷腹地。在這裏新興的葡萄酒莊散落在山谷中。我們有幸在一家名爲瓏岱的酒莊享用晚餐。這個酒莊可是羅斯柴爾家族的產業。這是個什麼家族?不用我多言,網上有足夠的信息,也有更多的神祕猜想。

手中的紅酒杯提醒我即使不是那意大利海邊小鎮,在中國海邊的酒莊也同樣讓我們感受了超富階層的味與位。


相關文章
- Advertisment -

最受歡迎

你可能喜歡