主頁品牌寶馬E46、135i、E39、Z8 這9款最棒的寶馬不需要M-Power來證明自己

E46、135i、E39、Z8 這9款最棒的寶馬不需要M-Power來證明自己

現代寶馬的名聲很大程度來源於3系和5系,它們不僅是一臺舒適的豪華轎車,同時擁有精準的操控和不錯的駕駛體驗(現在就不一定了)。如果要追求更強的動力,還有“扮豬吃老虎的”M-Power車型可選。


不過有時候一些車型雖然不是誕生於寶馬的M部門,但並不代表它們沒有經過寶馬的認真打造和調校。今天筆者就盤點一下近代最出色但非M-Power的寶馬車,看看你能認出幾個。

1.寶馬 E46 3 系(1997 to 2006)


在很多純粹寶馬迷的心中,誕生於世紀之交的E46是有史以來最棒的3系。它的車身非常緊湊,全車沒有多少電子輔助系統,底盤非常紮實平穩,即使是現在開起來也絲毫沒有鬆垮的感覺。



我們最喜歡的要算E46 330ci,除了M3它就是當時動力最強的3繫了,代號M54B30的3.0L直列6缸發動機能爆發出231匹的最大馬力和300牛·米,被很多人稱作是“窮人的M-Power”。但這種說法也是有失偏頗的,E46 330ci是在保證日常駕駛舒適性的同時,又能最大限度滿足駕駛激情的車輛。

2.寶馬 850CSi (1990-1996)



在上世紀90年代中期,寶馬將首款V12引擎搭載上了8繫上,並匹配了一臺6速手動變速器,850CSi也成了當時寶馬的旗艦車型,並且還是一臺性能猛獸。當時的M部門還將5.0L M70 V12發動機調整到5.6L,最大能爆發372匹的馬力和545牛·米的峯值扭矩。同時還獲得了M5上的後輪轉向、改進的懸架系統和剎車系統。最終寶馬只生產了1510臺M50CSi,每一臺都是稀世珍品,同時它也是最接近純粹M-Power的寶馬車型。


值得一提的是,寶馬研發8系砸了10億美金,而當時勞斯萊斯的市值才6億美金。這臺M70 V12發動機改裝後成了邁凱倫F1的心臟,而邁凱倫F1有多強就不用多說了。

3.寶馬 135i Coupe (2004–2013)



2004年寶馬開始打造1系小鋼炮,2008年的時候以Coupe版本進入美國市場。135i儘管不是M-Power車型,但作爲一款運動車型,它有着M調校的懸架、前6活塞卡鉗以及一個限滑差速器。在機蓋下面是一臺來自335i Coupe的直列6缸雙渦輪增壓發動機,能爆發出300匹的最大馬力,並搭配令人愉悅的6速手動變速箱。再加上較輕又緊湊的車身以及後驅的佈局,讓135i成爲最具駕駛樂趣的鋼炮。同時相對於1M,它的價格要可接受的多,可以說是一個完美的替代品。

4.寶馬 E39 5 Series (1995-2004)


E39 M5被廣泛認爲是中大型性能轎車的標杆,但同時也別忘了E39 5系也是一款非凡的中大型運動轎車,並且這一代M5不是由BMW M GmbH手工製造,而是和普通5系共線生產。


在 E39 540i上搭載了一臺M62 V8發動機,能爆發出282匹的最大馬力和440牛·米的峯值扭矩。同時它和E46 3系一樣,它上面的電子系統能在關鍵時刻提供必要的幫助,但在平時你又感受不到它的存在,達成了安全和駕駛樂趣的奇妙平衡。在內部,E39 5系免受寶馬那些斤斤計較利益得失部門的影響,它是那個時代豪華運動轎車的縮影。

5.寶馬 M240i (2016–present)


好吧,儘管M240i的名稱裏帶了“M”,但它並不屬於真正的M-Power,畢竟還有M2的存在。不過它身上仍然有着相當的M基因,同時是E46 3系的現代精神繼承者。


M240i的車身尺寸比較緊湊,但它在性能和動態上的表現十分出色。在引擎蓋下面是寶馬迄今最好的發動機,代號B58的3.0T 直列6缸的發動機同樣搭載在了豐田Supra上,最大能爆發出335匹馬力和500牛·米的扭矩,並且還有M部門調校的動態自適應懸架。M240i可以說是最敏捷的現代寶馬,它無可挑剔的動態表現引來了不少誇張的讚美,比如“我寧願放棄一臺低里程數的E46 M3也要選擇M240i”。

6.寶馬 i8 (2014-2020)


我們知道很多人會對寶馬i8的上榜嗤之以鼻,但無可否認的是寶馬i8是領先於時代的工業奇蹟。中置的1.5T三缸渦輪增壓發動機位於駕駛員的後側,搭配一臺電機能實現四輪驅動並能爆發出369匹的最大馬力和569牛·米的峯值扭矩,百公里加速僅需4.4秒。同時車身採用了特殊的CFRP碳纖維材料,強度是鋼材的10倍,但重量只有二分之一。


當你駕駛i8的時候,你會驚訝於它的快和平順,不過1.5T的發動機給不了V8發動機那樣的咆哮,即便是有模擬的聲浪也很難找到一輛超跑該有的激情。今年寶馬i8將正式停產,不知道它的繼任者會何時到來。

7.寶馬 Z8 (2000–2003)




曾有一段時間,寶馬造出了在路上能看到的最漂亮的車型之一——507。很多名人,包括貓王都對它不可自拔。不過由於量產後定價過高,寶馬507 3年僅生產了252臺 ,差點讓寶馬破產。不過507的美還是無人質疑的,這也啓發了Henrik Fisker設計了寶馬Z8。在當時大部分評論者把目光聚集中Z8的設計之美上,其實它搭載的寶馬S62 V8發動機最大能爆發出395匹的馬力,動力上也十分兇猛。不過最終寶馬Z8只生產了5703臺,2543臺賣到了美國。

8.寶馬 E30 318is (1989-1991)



E30 318is是臺絕對經典,但又不算暢銷的車型。它的哥哥325is有着L6的發動機,但318is有臺雙頂置凸輪軸16氣門的M42 四缸發動機,它是寶馬進入E30時代技術最爲先進的發動機。大家喜歡318is因爲它的“小引擎”要比6缸發動機更輕,這讓它在彎道中的表現更加靈活。大家喜歡318is的另一個原因是它搭載了非常平順的格特拉克5速自動變速箱,並嚴格採用M部門的技術來調校懸架。總體來看,E30si是那個時代寶馬爲平民準備的運動轎車,同時考慮到當時的E30 M3搭載的也是四缸發動機,稱它爲“平民M3”也不爲過吧。

9.寶馬 M760Li (2008–2015)




2008年,寶馬F01 7系的到來給了平治 S級重重的一拳,技術水平相比上一代得到了提升,同時定製的內飾也顯得與衆不同。真正讓這一代7系變得更加榮耀的就是這臺無比平順的6.0T 雙渦輪增壓V12發動機,最大馬力達到536匹,峯值扭矩749牛·米。儘管M760 Li是一臺“Li”加長軸距的車型,但當你坐在後排時它是一臺豪華舒適的商務車,但當你坐到駕駛席位時,充沛的動力、精準的轉向和良好的動態表現會讓你忘了它是一臺D級車。目前寶馬M760Li在歐洲嚴苛的排放標準下將逐步停產,寶馬12缸發動機最後的絕唱也終將離我們而去。

相關文章
- Advertisment -

最受歡迎

你可能喜歡