主頁知識GT賽事組別,GTE/GT1/2/3/4是什麼?

GT賽事組別,GTE/GT1/2/3/4是什麼?

記得剛開始看賽車比賽的時候,只分得清開輪的方程式,原型車和長得和街車類似的房車。在看了這麼多年的比賽後也慢慢深入瞭解了各種賽事和相關的規則。其中最有意思也比較接地氣的GT賽事給車迷提供了一個絕佳的平臺去了解這項運動。不過GT賽車的各種組別也經常給人帶來困惑,比如玩模擬器的朋友就會發現,BMW M3 GT2跑的比BMW Z4 GT3還要慢,真的是數字越小的車速度越快嗎?爲了解答這個問題,在這裏就得介紹一下GT賽事的各種組別。

要說到GT組別的分類,首先還是得提到GT賽事的三大組織者。這就是FIA,ACO和ISR了。

FIA(Fédération Internationale de l’Automobile)就是跑圈界大家最耳熟能詳的國際汽聯了,於1904年成立,現任主席就是楊紫瓊的老公Jean Todt。FIA雖然算是個國際性組織,總部位於法國巴黎,但是同國際足聯一樣,對外一致使用法語名稱。旗下的賽事衆多,除了最著名的F1(一級方程式錦標賽)WRC(世界拉力錦標賽)和WEC(世界耐力錦標賽)之外,還有許多各種級別的賽事,其中也包括了剛跑了幾年的Formula E和從GP2更名而來的F2。


ACO(Automobile Club de l’Ouest)這邊則是成立於1906年的西方汽車俱樂部,是法國最大的汽車組織。旗下最著名的比賽就是24小時勒芒耐力賽。鑑於勒芒在耐力賽裏的重要地位,WEC也由FIA委託ACO承辦,而勒芒則成爲了WEC比賽的其中一站。現在ACO還承辦級別稍低的歐洲勒芒系列賽(ELMS)和亞洲勒芒系列賽(ALMS)。


SRO(Stéphane Ratel Organisation Motorsport Group),正如其名是由Stéphane Ratel於1995年在倫敦建立的致力於賽事推廣的組織。一開始組織了兩年名爲BPR Global GT Series的比賽(該比賽於1994和1995年在珠海舉辦街道賽並於1996年在新建成的珠海國際賽車場舉行),後於1997年與新成立的FIA GT錦標賽合併。目前SRO主要組織GT3和GT4級別的比賽,同時於今年開始在GT World Challenge框架下舉辦GT2組別比賽:

SRO GT3 Series
SRO GT4 Series
1995年BPR Global GT Endurance Series收官戰:珠海3小時賽

以上三家爲有規則制定權的組織,此外還有各種汽車俱樂部組織的GT賽事,比如由IMSA(International Motor Sports Association舉辦的IMSA WeatherTech SportsCar Championship(IWSA,由美洲勒芒系列賽和勞力士跑車系列賽合併而來,形式類似於世界耐力競標賽,與勒芒之於WEC一樣,賽百靈和戴通納也是IWSC的兩顆明珠。相信看過LeMans 66這部電影的同學都對此有印象)也會有GTE組別的賽車參加。而ADAC(Allgemeine Deutsche Automobil-Club e. V. 類似於ACO的汽車俱樂部組織)舉辦的ADAC GT Master則全都都是GT3組別賽車參加。這類比賽都會在技術規則中聲明沿用FIA對應組別技術規則。

從時間軸來說,各GT組別的名稱和存在的時間如下表,可以看出,雖然有時候組別名稱相同,但是在不同時期下同名組別的車輛性能也是有跨組別差異的。但總體上可以將歷史上所有的GT組別分爲五類:GTP(GT Prototype),GT1,GT2,GT3,GT4


以GTP組別爲例,在1994年BPR Global GT Series和勒芒同時引入名爲GT1組的賽車,這時期最著名的GT1組別賽車就是McLaren F1 GTR,Mercedes-Benz CLK GTR和Porsche 911 GT1。有意思的是,由於第一年寬鬆的Homologation政策,原先不被允許參賽的C組別賽車Porsche 962被Dauer Sportwagen GmbH改成了街車而獲得了GT1組別的參賽資格並用該街車的賽用版本Dauer 962 LM贏得了94年勒芒冠軍。

Dauer Porsche 962 LM
Mercedes-Benz CLK GTR
Porsche 911.996 GT1evo
McLaren F1 GTR

1999年GT1組別更名爲GTP組(同時期同級別爲Roadster形式的LMP1組),取消了Homologation限制,由此催生出一大批類似勒芒原型車的GTP組別賽車,其中的代表就有Toyota GT One,帶着韋伯機長起飛的Mercedes-Benz CLR,Audi R8C以及由R8C衍生出的03年勒芒冠軍Bentley Speed 8。

Toyota GT One
Mercedes-Benz CLR
Audi R8C
Bentley Speed 8

2004年FIA取消了GTP組別,自此勒芒最高組別僅剩LMP1組。

在2005年,原先90年代與GT1組同場競技的GT2被更名爲GT1,這裏面的代表型號有Saleen S7-R Evo GT1,Corvette Z06 GT1,Nissan R35 GTR GT1,Lamborghini Murciélago LP670 R-SV,Matech Ford GT GT1

Saleen S7-R Evo GT1
Corvette Z06 GT1
Nissan GT-R GT1
Lamborghini Murciélago LP670 R-SV
Matech Ford GT GT1

從上面的例子不難看出,雖然同叫GT1,不同時期的車不管是在性能還是在外形上的差異性都是巨大的。

當代的GT賽事僅剩下GT2定位的GTE組,GT3組和GT4組(2020年重新啓用了GT2組,但尚未成氣候,僅於2019年斯帕24小時舉辦了以Porsche 911 GT2 RS Clubsport和Porsche 935爲參賽車輛的Porsche Motorsport GT2 Supersportscar Weekend進行試水;GT1復活也有了更詳細的計劃),其中,GTE由FIA和ACO聯合制定技術規則,GT3由FIA制定技術規則,而GT4組則是SRO擁有規則制定權。

GTE組別的賽車目前能夠參加的比賽有

  • FIA WEC的GTE Pro和GTE Am組
  • IWSA的GT Le Mans
  • 地區性勒芒系列賽的GTE組

GT3組的賽車則能參加的比賽大大增加,比如:

  • IWSA的GT Daytona組
  • SRO組織的Blancpain Endurance Series(就是Assetto Corsa Competizione中的比賽)
  • ADAC舉辦的的GT Master
  • 地區性勒芒系列賽的GTC組
  • 國家級的GT賽事
  • 日本Super GT的GT300組
  • 地區性獨立比賽如紐伯格林24小時耐力賽,斯帕24小時耐力賽,VLN等

GT4組作爲GT入門級別比賽,更廣泛的出現在各種較低級別的比賽或是混合GT賽事的低組別中。

以保時捷和寶馬爲例:

GTE: Porsche 911 RSR
GT3: Porsche 911 GT3 R
GT4: Porsche Cayman GT4 Clubsport MR
GTE: BMW M8 GTE
GT3: BMW M6 GT3
GT4: BMW M4 GT4

以GT3爲例,有關的技術規則都在FIA的International Sporting Code and Appendices的Appendix J 2020 第257A章 – Technical Regulations for Grand Touring Cars (Group GT3) 中。文件中詳細規定了賽車需要滿足的技術細節要求,並且在比賽開始前的車檢中進行合規檢查並且在賽後進行抽查。


而FIA每年都會公佈Homologation的型號,其中2020年合規的GT3賽車有:

  • Audi R8 LMS (2015)
  • BMW F13 M6 GT3
  • Corvette Callaway Corvette Z06R GT3
  • Corvette Callaway Corvette C7 GT3-R
  • Mercedes-AMG GT3
  • Porsche 911 GT3 R
  • Porsche 911 GT3 R (991 I)
  • Porsche 911 GT3 R (991 II)
  • Aston Martin Vantage AMR GT3
  • Bentley Continental GT3
  • Bentley Continental GT3 2018
  • McLaren 650S
  • McLaren 720-GT3
  • Ferrari 458 Italia GT3
  • Ferrari 488 GT3
  • Lamborghini Huracan GT3
  • Nissan GT-R Nismo GT3
  • Nissan GT-R Nismo GT3 2018
  • Toyota Lexus RC F GT3
  • Honda Acura NSX GT3
  • Cadillac ATS-V.R GT3
  • Dodge SRT Viper GT3-R

在具體的Homologation文件中可以看到每個型號的Subsystem的檢測日期和合規到期時間,比如最新的保時捷911 GT3 R (991 II) 可以一直到2026年參加GT3組別的賽事:

Homologations list – 2020

GT4 組別的規則和許用車輛由SRO制定,具體規則文件爲Règlement Technique pour Voitures de Grand Tourisme de type GT4和Règlement d’homologation pour voitures de type GT4。基本規則如下:

  • 基礎型號年產量至少300臺
  • 最低重量1000kg
  • 除拆除內飾面板和安裝賽車座椅之外,僅允許安裝賽用制動系統,避震器,安全裝備如防滾架或者賽用油箱等
  • 引擎和引擎位置不允許變更
  • 質量功率比推薦值爲3.5kg/PS
  • 不允許變更車架
  • 僅允許使用在量產型號上放行的空氣動力學套件,如擾流板和尾翼等

可以看出,與GT3相比,GT4在規則上進行了比較大的限制,能夠對車做出的改變有限,不過這也是爲了區分組別和減少門檻的方法。

2020年合規的GT4賽車有:

  • KTM X-Bow GT4
  • Lotus Evora GT4
  • Alpine A110 GT4
  • Mercedes.AMG GT3
  • BMW M4 GT4
  • McLaren 570S GT4
  • Porsche Cayman GT4 Clubsport MR

試水復活的GT2組別目前僅有兩(三)輛賽車(新935是基於911 GT2 RS Clubsport):

Porsche 935 (2019)
Porsche 911 GT2 RS Clubsport
Audi R8 LMS GT2

計劃復活的GT1組別目前比較確定的有McLaren Senna,Brabham BT62和Aston Martin Valkyrie AMR:

McLaren Senna
Brabham BT62
Aston Martin Valkyrie AMR

回到最開始的問題,同時期的賽車在賽季開始前都要參加集中測試以便制定BoP來平衡不同車之間的性能而使比賽更具觀賞性,不至於出現因爲某些型號擁有的先天優勢而出現壓倒性勝利的場面。因此同時期的GT賽車圈速都保持在一個比較集中的範圍內。於2006年推出的BMW M3 GT2輸出功率爲485PS,車重1150kg。而2019年最新款的Porsche 911.991 II GT3 R雖然稍微增重達到了1220kg,但是輸出功率卻能達到550PS。同時由於十幾年的技術進步體現在底盤和空氣動力學上的優勢也愈發明顯,這就出現了在模擬器中,使用GT3組別的車能輕鬆做出比GT2賽車快很多的圈速。

賽車運動目前本就處在一個動盪時期,加上今年疫情的關係,不知道往後的規則到底會怎樣變化。目前的消息是勒芒最高組別迴歸成本更低的Hypercar/LMDh組別;重新復活的GT2組別僅僅在19年試水,而2020年賽季有尚未真正開始;復活GT1的計劃也由SRO主導計劃中;DTM則前景堪憂,奧迪的退賽導致2021年形勢很不明朗,目前的猜測可能會允許GTE或GT3組別賽車參加,但是就喪失了DTM被稱爲披着量產車外套的F1的獨特魅力;2022年生效的新GT3組別規則可能會對兩門Sportwagen(如Porsche 911 GT3 R和Ferrari 488 GT3)和Sportcoupé(如Bentley Continental和BMW M6 GT3)分別對待,進行不同的性能平衡(BoP)並且Sportwagen需要接受類似GTE的更嚴格的規則限制,而Sportcoupé則需要使用量產原型車的引擎。

不管怎樣未來怎樣發展,羣衆基礎最爲廣泛的GT賽事都是賽車運動中承接上下層級中最不可或缺的一環。

相關文章
- Advertisment -

最受歡迎

你可能喜歡